本日のザ・モーニングセット&フルーツフルデザート

毎朝サンドイッチとデザートを作り続けてかれこれ10年になります。これからも作り続けるつもりですのでよろしくお願い申しあげます。

今日もサンドイッチモーニング作ったぞー!

今日もパンはクルミ入りカンパーニュ風をつかった。中味は、レタスと焼き豚である。

小鹿田焼きの皿に盛り付けた。小鹿田焼きの飛びカンナの模様が何とも言えない。

民芸調であるが歴史の重みを感じさせる。

 

f:id:tom101010:20201211150950j:plain

20201210サンドイッチモーニング

 

デザートは、ヨーグルトとバナナを土台にして、まん中にみかんの輪切りを置いた。リンゴの飾りカットを平行に並べブドウの飾り切合わせを並べた。

みかんは、輪切りにすると、重みがでてしまい、他にカットのしようもなく、デザイン化しにくいのが難点である。

f:id:tom101010:20201211151104j:plain

朝食デザート

 

庭は、冬枯れ状態に。

落葉せず、わずかばかりイロハモミジの葉が枝にしがみついている。頑張っている。

f:id:tom101010:20201211151222j:plain

残りもみじ葉

マンリョウの実の赤さがなんともいえない。

冬の庭にまさに紅一点頑張っている。

f:id:tom101010:20201211151346j:plain

マンリョウの実

 

マンリョウは庭に植えたことはないが、鳥のフンから発芽して成長し実を着けるまでになっている。マンリョウナンテンなど鳥が植え付けてくれたようなものである。

これもまた楽しからずや、である。

 

 

今日の万葉歌碑を訪ねては、「その833」である。

陶器(とうき)でなく、須恵器の高坏(豆器<とうき>)がでてくる。面白い名前である。

ご興味がございましたらのぞいてください。

 ➡ 

tom101010.hatenablog.com